Portada y créditos
Páginas: 2.
PDF open access
Aspectos botánicos en las Respuestas Generales del Catastro del Marqués de la Ensenada. Feligresía de San Pedro de Arantey.
Andrés Pino Pérez & Rubén Pino Pérez
Páginas: 1 - 17.
Resumen: En este trabajo se analizan los aspectos botánicos contenidos en las respuestas del Interrogatorio del Marqués de la Ensenada en la Feligresía de San Pedro de Arantei (Salvaterra de Miño, Pontevedra, Galicia, NO España). La agricultura, como parte del sector primario, alcanza una importancia considerable en la economía de la feligresía, ocupando el 54,64 % de su superficie. Cifra que aumenta considerablemente si incluimos los soutos y devesas de origen antrópico. Entre estos encontramos los pumares (Malus domestica (Borkh.) Borkh); soutos de castaños (Castanea sativa Mill.); montes bajos que producen tojo (Ulex minor Roth); devesas de robles (Quercus robur L.), alcornoques, (Quercus suber L.), sauces, con diferentes especies de Salix; dehesas de pinos (Pinus pinaster Aiton) y dehesas de terrestal (Quercus pyrenaica Willd.), perales (Pyrus communis L.), higueras (Ficus carica L.), limoneros (Citrus x limon (L.) Osbeck), naranjos (Citrus x aurantium L.), ciruelos (Prunus domestica L.) y melocotoneros (Prunus persica (L.) Batsch). Además de las especies ya citadas, se mencionan las verduras gallegas, (Brassica sp.) el trigo (Triticum aestivum L.), maíz (Zea mays L.), centeno (Secale cereale L.), vid (Vitis vinifera L.), mijo menudo (Panicum miliaceum L.) y lino (Linum usitatissimum L.). El 27 % del territorio mantenía una estructura poco intervenida y más natural.
Abstract: In this work the botanical aspects contained in the answers of the Marques de la Ensenada Interrogatory in the San Pedro de Arantei Parishioners (Salvaterra de Miño, Pontevedra, Galicia, NO Spain) are analyzed. Agriculture has a great importance in the economy of the area. It occupies 54.64 % of its surface that increases considerably if we include the soutos and devesas of anthropic origin. Among these we find the pumares (Malus domestica (Borkh.) Borkh); soutos de castaños (Castanea sativa Mill.); lowlands that produce gorse (Ulex minor Roth); devesas of oaks (Quercus robur L.), cork oaks, (Quercus suber L.), willows, with different species of Salix; dehesas de pinos (Pinus pinaster Aiton) and dehesas de terrestal (Quercus pyrenaica Willd.), pears (Pyrus communis L.), fig trees (Ficus carica L.), lemon trees (Citrus x limon (L.) Osbeck), orange trees (Citrus x aurantium L.), plum trees (Prunus domestica L.) and peach trees (Prunus persica (L.) Batsch). In addition to the species already mentioned, vegetables (Brassica sp.), wheat (Triticum aestivum L.), corn (Zea mays L.), rye (Secale cereale L.), vine (Vitis vinifera L.), small millet (Panicum miliaceum L.) and flax (Linum usitatissimum L.) are mentioned. 27 % of the territory maintained a structure that was little intervention and more natural.
Pino Pérez, A. & Pino Pérez, R. 2019. Aspectos botánicos en las Respuestas Generales del Catastro del Marqués de la Ensenada. Feligresía de San Pedro de Arantey. DFVG 2: 1-17.
PDF open access